太初有道

歐思真長老

經文:約1: 1–3

約翰福音開頭和創世紀開頭相同。創世紀開頭是「起初,神創造天地。」但是約翰福音則以「太初有道」開始。两者都意味著一個開始。但两者也都意味著一個「源頭」。天地的開始以神為源頭。同樣、道也是源頭、是宇宙的根源、歷史的起始。約翰福音的作者勇敢宣告、耶穌基督是太初的道成了肉身。

「道是什麼?」這是歷來困惑許多信徒的重大問題。「道」的希臘原文是Logos。這字在希臘原文中有兩層不同的意義。其一是人所表達的思想或理論的內在根源。其二是人用來表達思想或理論所用的文字。因此英文聖經把「道」翻譯成Word、即「字」。但這麼翻譯並不能完全表達約翰福音的作者之意思。Logos這字所包含的涵義其實很廣泛。按照第一層涵義、Logos可以推廣成整個宇宙的靈魂、是運之四海皆適用的定律、也是宇宙的生命。萬物都藉著這生命而被造、而存在。人類更不例外、並且從其中得到智慧。

約翰福音的作者用了這字Logos、他的用意在於表達一項真理、那就是「道的存在顯出神樂意啟示祂自己的本性」、或者說「道的存在顯出神的本性是樂意啟示祂自己」。神絕非高高在上、遠在天邊、對人的死活漠不關心的神。神樂意啟示祂自己、但祂啟示的管道、內容和對象是選擇性的。神對祂的啟示有絕對的自主權。正如人要表達他自己的思想、就藉文字作傳播的媒介、同樣「道就是神旨意的表達、是我們所能膫解的那一部份旨意。」神藉著道傳達的啟示是生命、不是死板枯躁的知識。道本身是神的彰顯、祂把人能認識神榮耀而真實的一面表達出來﹍﹍。

录音

Leave a Comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.